论坛广播台
广播台右侧结束

• www.yxzc.c
楼主回复
  • 阅读:5648
  • 回复:22
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转郧西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天,我就这个观点再做一些新的补充。

事实上我个人认为,现在一个大学生在25岁之前,能够做“全才”的概率非常之低。其实这和我们的教育体制有关。一个人要做到全才,首先在读书上面,涉猎要非常广泛,并且要有大量的阅读量做基础。但我们看一下孩子为应付考试,在阅读量上的数字。

目前,中国小学生课外书籍阅读量要达到250万字,但中国目前依然是应试教育,按照目前的现状,中国一个小学生的阅读量,不要中国教育部要求的十分之一。而在中学六年,教育部要求一个中学生的阅读量,应该达到600万字以上。而我们今天非常清楚,目前中国的中学生,其书籍阅读量,甚至还不如小学阶段,因为为了应付中考、高考,中国中学生要花大量时间进行“题海”训练。

再到大学,虽然有了一些可以自由支配的时间,但中国的陈丹青教授曾经说,中国的大学生要把60%的时间用在英语过级的考试上(我没求证)。

[此贴被郧西专业木地板于2011-6-26 18:33:36编辑过] 

楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我曾经遇到一位非常提倡阅读的教授,他和我说了一个博士的标准:如果你读书超过6000册,你就是博士的标准。

事实上,一个人要在25岁之前,达到这个阅读量,会非常不容易。更何况,学习不仅仅是阅读量,做到全才,还需要大量的理论联系实际。

再谈一下我个人:我在读书期间,除了语文、历史二门,其他的课,考试基本不及格占了大多数。而且,我在中学,还组织过所谓的“13太保”组织(按照正规专家说法:叫学生流氓组织)

我是93年到杭州,当时自己唯一可以证明一点“天生我有才”的是自己发表过一篇7万多字的小说,还有一些在报纸发的小散文之类。靠这个我是找不到工作的。为了糊口,我做过工地小工、三轮车工等各类工作。95年有幸进了一个小广告公司,花了半年时间,学习广告文案和策划文案的写作,也就凭借这点“专才”,我96年进入三株企业做策划,98年进入上海交大昂立做策划。职业上基本上顺风顺水,重要的是,凭借这个“专才”,工作上都有不错的待遇。

楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
而有了工作,后来,我也参加了一些MBA的学习,也学习了一些演讲知识,能够给一些企业讲一些课程。此后,还抽空学习广告设计,目前水平也还过得去。而且还学习了视频剪辑技术和电视导演技术,曾经从头到尾的组织过数次企业电视宣传片的拍摄和剪辑。

目前,业内朋友很惊讶我是所谓的“全才”,但这也仅仅是我在熟悉操作的一些领域。而最重要的一点是,我有“专才”做后盾,使自己首先解除职业危机。

事实上,一个连职业都解决不了人,也根本谈不上“全才”。

就说到此。我一直认为自己是学习上的标准现实主义,25岁之前做专才,简单的说,就是你首先要解决自己的“职业危机”。此时,最好别给我整什么理想、兴趣之类。如果你爸不是李刚,你可能玩不起。

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大家一起来交流一下

• 伤了就放弃
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
25岁之前做专才。
之后呢? 

• EE不舍
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶帖就是动力
  • 郧西都市小吃城
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说得很好
  • γ木果果~
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶贴。。。
  • 天河网络科技
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
全才?专才?这也用得着讨论?
现在这个时代还能有全才?牛一点的人最多也就能做到兴趣爱好广泛,比大部分普通人在其专业外知道得多一点罢了。
说好听点,叫“一专多能”。不过如果一专多能的自以为是全才的话,也就说明他的见识实在是太小了,井底之蛙而已,呵呵!

不过如果说的只是混口饭吃的万金油式“全才”,这就看人自身素质了,没有单专业突出能力,做专才机会不大的人,选择跨界“全才”式发展也不失为一种方式,比如和技术专家比管理,和管理专家比技术;和实践高手比理论、和理论高手辩实践;单项能力均不突出,但综合能力得到认可,也未常不是一种出路。

• 兵 哥哥
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

工作上耐得住寂寞,但内心永远保持激情澎湃。才是最难得的。我现在工作很枯燥,内心是急躁,想找个人打一架。 

[此贴被总是人生于2011-6-26 22:23:07编辑过] 
  • 郧西都市小吃城
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
25岁之前先学东西,钱不是最重要的。 
  • ♡..動訫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
25岁之前基本都是才从学校出来没多久,怎么做专才啊,只有理论,或是说连理论也是混混的 
  • 情深 缘浅
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的很好,深受启发。 
  • 郧西在天河
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

25岁发现 生活不容易 什么都难

[此贴被郧西在天河于2011-6-26 22:39:02编辑过] 
  • 醉深梦醒
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
保持学习的兴趣,对于标准应根据每个人的实际。在体制内的,就好好应试。能跳出圈子的,就多看看。 
  • 醉深梦醒
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 总是人生 发表于 2011-6-26 22:20:53 :

工作上耐得住寂寞,但内心永远保持激情澎湃。才是最难得的。我现在工作很枯燥,内心是急躁,想找个人打一架。 

[此贴被总是人生于2011-6-26 22:23:07编辑过] 

看了你的回复,我才知道“无才”。 
  • 晕西
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我提倡25岁之前做“专才”,说的直接一点,是通过专业的学习,解决职业危机。
其实一个人进入职场之后,会有更多的时间和精力来学习。 
  • 伤了就放弃
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不喜欢这种说教式的,难道现在的你是很成功还是咋的?在我感觉,你的文字也啥太大的说服力! 

• ═╬尘封と翼
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“全才”、、、呵呵、有多少人,穷其一生,也未必能突破自己。。。
      敢想。敢做。成就未来、、、

• ╢粉~色{草莓}
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
25岁之前谈“全才”不易,只有做好“专才”,解决最基本的生存,才为上策。     

• 天河网络科技
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 ╢粉~色{草莓} 发表于 2011-7-3 14:52:20 :
25岁之前谈“全才”不易,只有做好“专才”,解决最基本的生存,才为上策。     

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""