论坛广播台
广播台右侧结束

• 秦岭的风
楼主回复
  • 阅读:634
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转郧西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

写在感恩节前夕

文/秦楚留香    

谢天谢地谢谢你!明天就是2012年11月的第四个礼拜四,本是西方国家的感恩节,但我依然想借此节日倾诉我的感恩之心。
        我得永远感恩我的祖国,因为我是龙的传人。虽然我长得有些像英国人(呵呵,当年我在渤海游泳,沙滩上的一群洋妞惊呼我是贝克汉姆),但我心是永远中国心,我的血液里澎湃着中华的声音、我的骨子里蕴涵着炎黄的精神!家谱记载,我的根在山西大槐树。几年前,我到过山西,路过太原,逛过大同,游过云冈石窟,也想去看一看、抱一抱那棵历尽沧桑、依然根深叶茂、让我魂牵梦绕的大槐树,可为了生活,我只能在山西做短暂停留……感恩大槐树,好大一棵树!您是多少中国人的梦中故乡,您是多少游子的精神家园。
        我得永远感恩我的父母,因为我是您的骨肉。虽然我东奔西走几经波折弃教从商混得有些人模人样,但我永远不会忘记父母养育之恩深深,不会忘记祖辈父辈的教诲谆谆,不会忘记我祖祖辈辈都是勤劳善良的农村人……含辛茹苦的父母啊,悬鼓观里,武当山上,父母殿前,我焚过香许过愿,祝愿您苦尽甘来安度晚年,这是我和弟妹们最大的心愿。
        我得永远感恩我的弟妹,因为你是我的同胞。记得小时候,年过古稀身体依然硬朗会纺线会织布还会绣花拍古今儿的老太在家照看我们兄妹仨,爷爷种地、母亲也是劳动好手,家里的主要经济来源是父亲一人教书挣来的微薄工资。家大口阔,吃穿虽然很凑合,但逢年过节我这个老大相对而言却能吃得好穿得好。弟妹们的吃穿比我差得多。后来,我们渐渐长大,上学了,我的文具也总是比你们“先进”,我的学历越来越高,读了师范,上了大学,参加了工作,有了固定收入;而你们,当年成绩虽然比我好,但由于父母负担不起太多,你们只能止步于大学校门,只能选择出苦力滴汗水打工谋生……每当想起这些,我就特别愧疚。我是老大,我就像是小草头顶上的一棵贪得无厌的大树,没有能够为你们遮过风挡过雨,却无情侵吞了父母本应该赐予你们的阳光和雨露。奉献、忍让的弟妹啊,不称职的大哥愿你们过得比我好;让梨的孔融,总会让人感恩和感动!
        我得永远感恩我的师长、我的朋友。我的每一点成长都离不开恩师的呕心沥血、长辈的言传身教,我的每一次成功都归功于朋友的鼎力相助、贵人的慷慨付出,我过每一道难关都少不了你们的援助之手。今天下午,我收到了市作协领导、文友冰客快递给我的一大捆图书。我快速打开包裹,刘书平文集《田园情话》、《王世贞抚郧诗文集》、冰客诗集《乌鸦》、王清玉诗集《旅者》、马楚西爱情诗选集《天地之间》、《诗歌月刊》、《青年作家》、《辽河》、《荒原》、《屈原文学》、《逐水》诗刊、《十堰作家》、《汉江潮》等足足20本文学书刊跃然眼前,那一刻我激动了,我身边的同事似乎也被我的激动感染了,竞相翻阅着这一本本飘着文墨清香的新书。“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,我不算什么好汉,有些对不住师长和朋友的期望和帮助。你们给予我的涌泉之恩,我何时能做滴水相报?
        我得深深感恩我的妻儿,因为你们是我的温暖和骄傲。妻子相貌不很出众性格有些泼辣,但教书育人是好手能手,相夫教子是贤妻良母。虽然,我们一小家三口人目前身处三地,但“吉祥三宝”的旋律总是回荡在各自的心头。忙碌的、迷茫的人们啊,人生路上,家永远是你温馨的港湾,感恩妻子和儿女吧,因为他们一直在分享你人生驿站的苦辣酸甜,因为他们一直在把你看作家里的顶梁柱、看成顶天立地的大英雄,哪怕你是一棵无名草、一根大洋葱!
        又到子夜时分,感恩节就要来临。鼠标轻击,百度了一下,一首感恩的歌曲又在我的耳畔温馨回荡——我来自偶然/像一颗尘土/有谁看出我的脆弱/……感恩的心/感谢有你/伴我一生/让我有勇气作我自己/感恩的心/感谢命运/花开花落/我一样会珍惜……
        感恩文学,感恩网络,让咫尺变天涯,让千里共心音,让我足不出户开阔视野,让我把这颗感恩之心分享给更多懂得感恩的好人!

• 我丶一杯不喝
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好,强烈支持。

• yunxinet
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
要学会感恩。

• 天河一号
  1. 3楼