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这里不仅有距今一百多万年的郧阳猿人,在郧西白龙洞发现了旧石器时代的石器,黄龙洞又发现距今10万年至4万年的智人牙齿化石,历史文化系列清晰。在中国地理的南北分解线,在高大幽深的秦巴山地,郧西人栖息了百万年。古老的郧西,扮演着串联楚秦沟通南北的纽带作用。要知道,在先秦时代,楚与秦可是中国地域上的两大强国,都有统一中国实力与雄心,地当“秦之咽喉,楚之门户”的郧西,其战略地位可想而知。上津是郧西县西北的连通楚秦官道上的古镇,镇边流淌着水面宽阔的金钱河,金钱河上津渡口,号称“天子渡口”,由汉水上行的人员货物需在此上岸,陆路进入关中;自关中陆路南来者,经由此处下金钱河,入汉江,经汉口进入长江。三国魏时首次在这里建立上津县。中间曾14次设县,6次设郡,2次置州,止于1947年,是湖北第一个县级民主政权所在地。上津山环水抱,郦道元在《水经注》中说到上津:“接秦之水,水澈见底,云绕鹤飞,仙境叠翠”。会馆、教堂、戏楼等古建筑萃然于斯,风物传说、战争传说、古老风俗仪式依然留存。我们上津旧城一户人家,亲见了以前只是耳闻或从文献上见到的“请七姐”仪式,两个十来岁的小姑娘用一个手指抬着盖上了红布的筲箕,老婆婆点烛、上香、绕纸,跪拜,站立,口念:“正月正,麦苗青,请七姐,问年成。七姐要来早些来,莫让露水打湿了绣花鞋……”。这跟我在故乡鄂东英山采集的请七姐仪式与歌谣完全一致,湖北东西相距千里,民俗却如此相似,说明其大约有着共享的历史文化源头。鄂西北曾经在明末战争中遭张献忠部清洗,人口荡然,现在的鄂西北人大多是清初的移民,其中有较大部分来自鄂东黄州府,郧西自不例外。鄂东风俗在这里有较大影响,如岁时民俗,当地俗谚:“鸡不叫,狗不咬,半夜团年黄州佬”。在上津这里仍然保存着完整的古城墙,形制是明代成化年间的,复修与清嘉庆年间,城砖上随处可见“嘉庆公修”字样。南北城门分别高署“达楚”、“接秦”大字,城内清代街道依然,风水最好,依山而建的的县衙,现在是郧西二中所在地,这是上津的文化区,每年从这里向省城乃至北京输送众多学子。上津又称“柳州城”,城外杨柳依依,“长堤柳浪”为上津一景。北入秦关的朋友,在此折柳送别。
郧西人的厚重在于它有久远的历史与层峦叠嶂,郧西人的灵动在于郧西多秀水名瀑。别过了上津,我们浅游了素有“小九寨”的五龙河,五龙河原称杨家河,与美女河相伴为天河的姊妹河。虽然在洪水之后,五龙河水不及以往清澈,但在夏日的阳光下波光粼粼,犹如飘动在峡谷中的蓝色玉带。上游拦水坝形成了壮观的大瀑布,飞溅的水花,织成银色的雨帘,透过它,我们隐约可见翠绿的群山与碧蓝的天空,刹那间,俗心尘欲,了然无存。我不敢说这是最好的瀑布,因为我见过世界奇观美加之间的尼亚加拉大瀑布,那里的心灵震撼终身难忘,这里的瀑布当然别具风韵,据说五龙河流域有“千潭万瀑”之誉。坝上那一方碧水,清幽平静,犹如一幅摊开的如瓦蓝天空的画布,期待着添绘人间五彩。水边的山路继续向深山蜿蜒,可惜由于时间关系,未能深入传说中的五龙吐水的泉眼圣地。看来畅游只能等待来年。天河口是郧西一处名胜,由于前时洪水肆虐,交通不便,只好罢了。
郧西七夕文化节正在紧张筹备中,宽阔的天河广场正在最后收官,织女与铜牛是广场的标志景观,七夕民俗博物馆已经开馆,七夕研讨会是文化节的前奏,研讨会上各位代表与县委领导直接交流,这在其他研讨会上是很少见的。郧西人真正将文化资源作为当今经济社会建设的重要资源,这是一条低碳、环保、符合生态保护原则的经济开发,我觉得只要适度、科学、脚踏实地,就会收到发展经济、和谐社会的双重效益。这里是南水北调的水源保护地,作为在北京生活的湖北人,我真心感谢故乡父老的奉献,对于优质水源的守护者,他们豁达大度、朴素坦诚的胸怀值得讴歌。对于来自天河的碧水,我们无以为报,期待着美丽的郧西,这方藏于深山,人们从前不大知晓的古老土地,乘着牛女传说的翅膀,飞向全国、飞向世界。